Bio or not Bio ? That's the question...

 

⇶ « On peut toujours trouver des pesticides dans les produits bio alors à quoi bon... »


Okay. Et après ? Le fait qu'il y ait une chance - très réduite - (moins de 2% selon cette grande étude européenne) de trouver des pesticides dans les produits Bio, sera toujours mieux que la roulette russe sanitaire que l'industrie agroalimentaire impose aux consommateurs, où trouver un légume sans pesticides relève de la chance non pas réduite, mais de...cocu 😨
Il est vrai que si on va sur l'agriculture Bio ce n'est certainement pas pour se retrouver avec les mêmes problèmes en pesticides que ceux qu'on cherchait à éviter avec l'intensive. Mais vous savez quoi ? Ce n'est pas le cas. On ne parle absolument pas des mêmes proportions... Après il faut garder en considération que tous les pays n'appliquent pas les mêmes normes, contrôles... Idéalement c'est quand même plus logique d'acheter local et de saison hein...
→ Reportage Arte (jusqu'à 200 traces chimiques dans le corps d'une personne à consommation normale supermarché)

Pour être plus simple disons qu'en soi si une marque ou un agriculteur qui fait du produit sans pesticides, ni antibiotiques ni ogm, ni colorant ni conservateur : je prends même si c'est pas "estampillé" bio hein... 
Bio c'est un mot-valise aussi...
Alors cela ne dispense ni de la vigilance ni du bon sens !


Sur le site http://www.eco-sapiens.com/labels-eco-consommation.php
Les label Bio comme AB (le plus courant); Nature et Progrès, Déméter, Bio Solidarité etc garantissent du 100% ou dans le cas, pour les produits raffinés (ex: pâtisserie), où certains ingrédients n'existeraient pas dans l'agriculture biologique, il est précisé sur le paquet que le produit est Bio à 95%. 
Ne croyez pas que vous allez apprendre quoique ce soit à un consommateur de Bio si vous lui dites que ce qu'il consomme n'est pas garanti Bio à 100%. A moins que vous soyez crudivore et fassiez pousser la totalité de vos légumes dans votre jardin, les toxines de l'industrie agroalimentaire vous atteindront comme tout le monde. Manger Bio ce n'est pas vivre dans une bulle, c'est faire le choix d'aliments largement moins contaminés chimiquement.

Vous pouvez également consulter la liste établie par Greenpeace listant les bons et mauvais élèves de l'industrie agroalimentaire et retenir certaines marques clean bien que non Bio comme Loué, Bonduelle, Heineken, Nescafé, Grany, Ebly...
C'est en parcourant cette liste qu'on réalise que les pesticides sont partout : café, thé, sucreries, pain de mie, alcool, jus, confiture, conserves... Si seulement ce n'était que dans les fruits et légumes...
Mais nous utilisons énormément (trop) de farine de blé pour notre alimentation et ce produit, si il n'est pas bio, c'est pesticides + OGM garantis....
N'oubliez  pas en effet que depuis quelques années le produit standard pour le blé et le soja (à la base de la majeure partie des aliments vendus: céréales, viandes, sucrés...) n'est plus le naturel mais le transgénique depuis 2010.
États-Unis, Chine, Brésil, Argentine, Canada, Inde = 95% des OGM. 
En Europe, c'est l'Espagne qui s'y est mise...

⇶ Mais au fait qu'est-ce qui prouve que les produits Bio sont meilleurs pour la santé ? 


Vous voulez dire : qu'est-ce qui prouve qu'une pomme simple c'est plus mieux qu'une pomme saupoudré de produits chimiques ? Euh....😕
Allez, on à cas dire tout et rien, en fait. Comme c'est toujours le cas dans les domaines qui brassent beaucoup d'argent et touchent à la santé : c'est une bataille de camps et d'experts.
Et lorsqu'il s'agit d'une bataille d'expert, vous n'avez aucune chance à moins d'être un expert vous même de pouvoir développer une opinion formant une contre-expertise réelle.
Vous êtes donc à la merci des experts...
Et en ce cas vous pouvez retourner la question "qu'est-ce qui prouve que l'agriculture Bio n'est pas meilleure ? ". Les pro-pesticides ne pourront pas plus y répondre car pour chacune de leur étude vous en aurez vous qui prouvent le contraire...

Il faut donc s'en remettre au bon sens: 

J'imagine ce qui pourrait être nocif dans le fait de manger des produits chimiques, mais je ne vois pas ce qui pourrait être mauvais pour ma santé en mangeant des produits naturels ??

A vrai dire il faudrait consommer 100 pommes d'aujourd'hui (classique supermarché) pour trouver autant de nutriments que dans une seule pomme de 1950...sauf...si...bio^^ (Article sur Rue89)

Les pesticides ne sont pas destinés à la consommation humaine. Ils servent à tuer les vilaines bébêtes qui s'attaquent aux fruits. Ce serait merveilleux si ils pouvaient tuer les bébêtes et disparaitre comme par enchantement, mais ce n'est pas le cas. Et moi je n'ai pas plus envie de manger le poison que l'empoisonné, non moi je veux juste la pomme...


⇶ " Tu manges bio" ? "Et ça va, ça te coûte pas trop cher" ? 

 

Comme je l'ai déjà dis, manger 100% Bio j'aimerais bien, mais à moins d'avoir un jardin immense ou je puisse faire pousser légumes et céréales et ne jamais sortir au restau, dans les bars ou manger chez des amis, je ne crois pas cela possible (pour moi en tout cas). 
Manger Bio ce n'est pas comme adhérer à une secte et faire une jaunisse chaque fois qu'un produit n'est pas 100% bio!
J'essaye d'acheter Bio au maximum de mes capacités financières et matérielles, ce qui fait que mon alimentation est Bio à 70% je dirais. Pourquoi ? Déjà car j'ai une vie sociale, ensuite, car même si je fais l'essentiel de mes courses dans les magasins Bio (légumes + céréales) je fréquente aussi les supermarchés classiques où j'achète d'ailleurs une bonne partie de mes produits Bio mais aussi quelques produits non Bio dont je ne trouve pas l'équivalent en Bio ou qui y sont trop chers.
Le but est d'avoir une alimentation majoritairement sans additifs chimiques... 
C'est un peu le même principe que pour l'alimentation en général : si vous mangez sainement les 3/4 du temps, la petite pizza du week end ne vous fera aucun mal...

CONSEILS : 

1) Faites un tour d'horizon des produits Bio de votre intermarché dont les prix sont tout à fait abordables et ensuite allez faire un tour dans un supermarché/épicerie Bio et continuez à dresser la liste de ce qu'à l'avenir vous pouvez consommer en Bio sans dépenser d'argent en plus. 
Attention : de nombreux produits Bio se cachent dans vos supermarchés en dehors du rayon Bio!! A peu près dans tous les rayons d'ailleurs, vous verrez des fromages, jus de fruits, vins, sauces au même prix que les autres produits: il faut scruter le petit label vert!!

Guide des restaurant Bio de France
Guide supermarchés et restaurants Bio du monde entier.
Guide Greenpeace des produits sans Ogm ni pesticides .

Les produits Bio tout à fait abordables : pâtes, riz, semoule, légumineuses (haricots, lentilles...), œufs, pomme de terre, Ail, Oignon, Lait (amande, soja), Yaourt, tofu, confiture, biscotte, biscuit, légumes en boîte, sauce (mayo, moutarde etc), vins (1er prix en grandes surfaces), jus de fruits (en grandes surface). Alors pourquoi ne pas commencer juste par ça ? 
Pour tout ce qui est céréales complètes (pain, riz, pâtes) sachez que le non-bio est blindé de pesticides (lire cet article du Palais savant "La totale sur les céréales complètes")
Pour le reste cela varie très fortement : par exemple quand j’habitais à Paris, le magasin Bio (très grand à côté de chez moi) avait des légumes hors de prix; dans une petite ville du sud de la France ou j'ai également vécu, il n'y a qu'une seule épicerie Bio que tous le monde qualifie de "hors de prix" et pourtant j'y achetais les légumes et produits indiqués plus haut pour le même budget qu'en supermarché. Bref: visitez vos épiceries et faites vos comptes (votre santé vaut bien ça non ?)
Ça dépend : les légumes. En général, quand ils sont de saison les prix sont raisonnables, parfois même similaires à ceux des supermarchés car ceux-ci profitent de l'augmentation de la demande pour jouer sur les marges. Exemple avec la tomate: très cher pendant l'été alors même que c'est le pic de production donc là où elle devrait être la moins cher mais comme les supermarchés savent que pendant l'été, les gens veulent consommer de la tomate, ils la vendent au prix fort, alors que moi j'avais des prix très sympa à mon magasin Bio^^).
Plus cher : Poisson, Viande et Fromage (bref tout ce qui est protéines animales) et je rajouterais aussi les fruits secs (amandes, noix etc). Pour les fromages: les moins chers sont le chèvre, la mozza et la Feta (j'ai du bol c'est mes trois préférés) bref les plus affectionnés par la cuisine végétarienne. Pour la viande, je vous conseille de bien être attentif dans les rayons viande et charcuterie de vos supermarchés car elle sera toujours moins cher qu'en magasin Bio où les prix sont démesurés sur ces produits-ci. Le plus abordable est la viande hachée 5% MG, le jambon, et le poulet (dans cet ordre). 
Ex: 2 euros 30 les 2 tranches de jambon c'est un peu comme du Madrange cela dit hein...
Ex : 5 euros les 2 steaks de bœuf à 5% contre 3.50 euros en grand magasin.
Ex : 6.50 les 2 escalopes de poulet contre 4 euros en 1er prix et 5 euros pour de la marque...
C'est les prix pour un supermarché de taille moyenne, les très grandes surfaces auront des prix plus bas.

2 ) Passer à une alimentation Bio s'accompagne en générale de toute une réflexion sur notre propre alimentation mais aussi sur l'agriculture, les habitudes de consommation, l'environnement du monde dans lequel on vit. Ce passage n'est jamais stricte. J'entends par là qu'on ne passe pas d'une liste de course "Y non bio" à une liste de course "Y bio" mais plutôt d'une liste X à une liste Y. Sans toutefois changer complètement, on tente de modifier ses habitudes alimentaires plus en profondeur. On essaye d'augmenter la part des légumes et légumineux et freiner nos consommations de viande, produits laitiers et sucres raffinés, instinctivement.
Personnellement comme je l'explique dans cet article, je ne me suis pas contenté de passer d'une alimentation majoritairement non bio à bio; j'ai raréfié viande (sauf au restaurant) et charcuterie, les produits laitiers et ce sans difficulté alors que j'en mangeais tous les jours; puis j'ai limité les œufs ainsi que les sucreries non bio. Mon budget s'est équilibré de lui même et en vérité a même un peu baissé...
Pour le poste protéines animales, c'est un débat plus large : je pense vraiment qu'il faut réduire notre consommation de produits carnés en général en plus d'être d'une vigilance accrue sur ces produits là en particuliers car outre la question pesticide, il y a les antibiotiques, les protéines ogm avec lesquels ces animaux sont nourris mais aussi leurs conditions de vie, de mort, l'impact général pour la planète... Je vous renvoie vers les pages "Naturopathie et flexitarisme" et "Liste de liens sur l'alimentation" de ce blog.

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