lundi 8 juin 2015

Tagliatelles de riz thaï de tofu grillé aux épices




Snacker le tofu avec des épices est une bonne façon de lui donner texture et gout. 
On peut aussi le cuire avec de la panure "à la milanaise" comme dans cette recette mais ce sera évidemment plus calorique. 
Je suis coutumière des tagliatelles de riz, je les trouve meilleures que les communes "nouilles" mais c'est la première fois que je teste les "Thaï au riz complet", ça n'a un gout de céréales comme pour les pâtes complètes. Elles sont très fines et donc très légères par rapport aux tagliatelles de riz qu'on trouve en épicerie asiatique traditionnelle. Je les ai trouvé dans un magasin bio.

Ingrédients (pour 3 pers) :

  • 300 gr de Tagliatelles de riz thaï complet
  • 200 gr de tofu nature
  • 1 Oignon frais
  • 1 Poivron rouge
  • 250 gr de Brocoli
  • 3 Gousses d'Ail
  • 1 cc de Gingembre
  • 2 Piments oiseau
  • 1 cs de Coriandre
  • Sauce soja
  • 2 Pincées de paprika
  • 1 Endive
  • Huile d'olive

Préparation :

Faites bouillir le brocolis et détaillez en morceaux. Coupez le poivron et l'endive en lamelles. Hachez l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment, la coriandre. Coupez les pavés de tofu en deux dans le sens de la largeur.

Réalisez une marinade : dans un petit bol mélangez sauce soja, 1 cc d'huile d'olive, poivre, une pincée du gingembre, de l'ail et du piment hachés, la coriandre et laissez mariner. Versez un peu de ce mélange et de sauce soja sur les pavés de tofu, salez, poivrez, saupoudrez de paprika et faites griller (face assaisonné sur la poêle) dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps assaisonnez de la même manière l'autre face. Cela met à peu près ¼ d'heure pour être bien doré ; réservez. Faites trempez les tagliatelles de riz dans de l'eau froide pendant 10 minutes, elles seront bien assouplies. Cuisez-les dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, égouttez et rincez pour arrêtez la cuisson. Faites attention, elles cuisent vite et deviennent assez molles. Dans un wok avec un peu d'huile d'olive mettez l'oignon, puis le poivron, ensuite l'ail et le gingembre, puis l'endive et le piment. Laissez cuire une 12ène de minutes sur feu moyen.

Coupez le tofu en petits morceaux et ajoutez avec les brocolis. Ajoutez les tagliatelles et versez la marinade dessus. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes histoire que ce soit bien chaud et servez.

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