C'est "le" plat de légumes emblématique du sud est. J'évoquerais ici les 2 méthodes les plus utilisées pour réaliser cet accompagnement provençal savoureux et diététique.
Il y a une autre version de la ratatouille au four comme dans le film "Ratatouille" qu'on nomme en fait le "Confit Byaldi" qui est délicieux et fait l'objet sur ce blog d'un article séparé :
Le Confit Byaldi: enquête sur la version cinéma de la Ratatouille
Enfin, je vous renvoie pour plus de variété à ma recette de "Lasagnes à la ratatouille".
Ingrédients (pour 4 pers) :
- 2 Aubergines
- 4 Courgettes italiennes (ou 2 normales)
- 1 Poivron rouge
- 5 Gousses d'Ail
- 1 Boîte de tomates entières
- 1 cs de Basilic
- 1 Oignon
- 1 cc de Thym
- Huile d'olive
Préparation :
Alors 2 méthodes :
La traditionnelle et longue :
Coupez les aubergines en cubes et salez, laissez dégorger pendant ½
heure au moins et virez l'eau qui se dégage ensuite. Coupez les
courgettes en rondelles puis en 4, réservez. Coupez les poivron en
lamelles puis en morceaux, réservez. Globalement on réserve chaque
légume dans une assiette à part, et en ce qui me concerne je les
sale et les poivre avant de les faire cuire.
Hachez l'ail. Pelez les tomates et
hachez-les. Dans la recette traditionnelle on ne met que des tomates
fraîches mais je trouve que ce n'est pas dérangeant de faire 50/50
avec des en boite (bio pour moi) bien au contraire d'autant plus
qu'on enlève la peau quoiqu'il en soit alors... Mais bon si c'est
« all tradi » alors comptez 4 tomates cœur de bœuf au
lieu de 2.
Dans un faitout avec un filet d'huile
d'olive faites roussir (sans griller) l'ail. Ajoutez le thym, les
tomates entières en boite, les tomates cœur de bœuf hachées. Dans
une poêle avec un peu d'huile d'olive faites sauter les courgettes
pendant une dizaine de minutes et réservez. Les légumes doivent
être cuits mais croquants, il ne doit leur manquer que peu de
cuisson pour être parfaits. Faites cuire les aubergines
préalablement épongées pendant le même temps et réservez. Faites
sauter les poivrons et réservez. Faire griller légèrement les
oignons et réservez. La tomate dans le faitout doit cuire 45 minutes
environ. Si vous utilisez du basilic frais ne le mettez pas au tout
début mais plutôt pour les 5 dernières minutes. Ajoutez tous les
légumes pour les 5 dernières minutes et servez avec du bon pain et
de la salade. C'est encore meilleur le lendemain et servi tiède. Il
y a une autre possibilité si vous n'êtes pas sûr de la cuisson des
légumes et avez peur qu'ils soient trop fondants si restés trop
longtemps dans le faitout ; faites cuire les légumes comme vous
les mangeriez, mélangez les dans un saladier et versez la sauce
tomate bien chaude dessus. Laissez refroidir (ça permet aux légumes
de diffuser leurs saveurs) et dégustez.
La ni traditionnelle ni hérétique :
Bon l'hérétique total c'est avec du coulis ou pire du concentré de
tomate tandis que la traditionnelle c'est comme évoqué plus haut,
la cuisson séparée de tous les légumes. La recette de ratatouille
qui va suivre met moins de 10 minutes de préparation et environ 20
minutes de cuisson. Coupez tous les légumes en petits morceaux,
hachez oignon, ail, basilic. Mettez le tout dans un grand saladier
avec 2 cs d'huile d'olive, salez, poivrez, mélangez (si vous pouvez
laissez reposer au frigo sinon si vous êtes en mode express cuisinez
de suite) et versez dans une poêle chaude sans autre ajout de
matière grasse. Laissez cuire 10 minutes. Retirez la peau des
tomates et hachez-les ainsi que les tomates entière en boites.
Ajoutez à la préparation et assaisonnez. Laissez cuire 10 autres
minutes en remuant et servez.
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