lundi 24 août 2015

Lasagnes à la ratatouille








Pour les détails de la recette traditionnelle et la simplifiée de la ratatouille, reportez vous à cet article :
La Ratatouille: la vraie, la fausse, mais toujours provençale 

Pour la version cinéma de la ratatouille comme dans le film "Ratatouille", reportez vous à ma recette du "Confit Byaldi". 

Cette version lasagne de la ratatouille est très agréable, cela permet de varier. 


Ingrédients (pour 4 pers) :

  • Béchamel : farine, beurre, lait.
  • 5 Feuilles de lasagnes
  • 1 Boule de Mozzarella  
  • 2 cs de Parmesan
Pour la ratatouille : 
  • 2 Aubergines
  • 4 Courgettes italiennes (ou 2 normales)
  • 1 Poivron rouge
  • 5 Gousses d'Ail
  • 2 Tomates cœur de bœuf
  • 1 Boîte de tomates entières
  • 1 cs de Basilic
  • 1 Oignon
  • 1 cc de Thym
  • Huile d'olive  
Préparation : 

Coupez tous les légumes en petits morceaux, hachez oignon, ail, basilic. Mettez le tout dans un grand saladier avec 2 cs d'huile d'olive, salez, poivrez, mélangez (si vous pouvez laissez reposer au frigo sinon si vous êtes en mode express cuisinez de suite) et versez dans une poêle chaude sans autre ajout de matière grasse. Laissez cuire 10 minutes. Retirez la peau des tomates et hachez-les ainsi que les tomates entière en boites. Ajoutez à la préparation et assaisonnez. Laissez cuire 15 autres minutes en remuant.

Pour la béchamel j'ai déjà publié la recette. Sinon, vous pouvez remplacer par du coulis de tomate dont vous enduisez les feuilles de lasagnes à la main. 
On monte les lasagnes comme de coutume : on recouvre toutes les feuilles de sauce, on en met une entière au fond, on casse les autres de manière à pouvoir recouvrir le plat comme sur la photo. On met la moitié de la préparation, une autre couche de lasagnes, le reste de la ratatouille et la dernière couche de lasagnes. On répartit la mozzarella et le parmesan sur le dessus et on enfourne à 180°C pendant 20 minutes. 


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