samedi 25 avril 2015

Fenouil en deux façons (purée de fenouil & fenouil grillé au gingembre)




Ingrédients (par personne) :

  • 1 Fenouil
  • 1 CC de Gingembre
  • 2 Gousses d'Ail
  • ½ Citron
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CC de beurre
  • 1 CS de crème de soja (ou vache hein...)
  • 1 Pomme de terre (petite)

Préparation :

Tout d'abord, coupez les tronçons feuillus du fenouil, le socle très dur. Coupez le fenouil en deux et retirez les éventuels parties vertes, germées à l'intérieur. Répartissez pour cette recette 50/50. 

Fenouil sauté au gingembre et citron : Prenez la moitié du fenouil et coupez le en lamelle. Hachez une gousse d'ail et le gingembre. Mettez le tout dans un bol, pressez le demi citron dessus (gardez juste un peu pour la purée, mais vraiment très peu), salez, poivrez et mélangez bien. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et faites revenir le fenouil pendant un petit quart d'heure sur feu moyen. Il faut que le fenouil reste un peu croquant.
Purée de fenouil : Faites bouillir le demi fenouil avec une gousse d'ail et une patate préalablement épluchée. 
Coupez le tout grossièrement et mettez dans un mixeur, ajoutez le beurre et la crème, salez, poivrez et mettez un peu de jus de citron. Mixez.
Servez les deux préparation avec un poisson (saumon fumé pour moi) accompagné d'une tomate au four. 


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