Le hachis parmentier classique je suis pas fan, trop fade. Cette version provençale qui rappelle un peu la moussaka me plait beaucoup plus, puis visuellement ça change...
Ingrédients (pour 2 pers) :
- 200 gr de viande haché 5% MG
- 1 Aubergine
- ½ boite de Tomates pelées
- 2 gousses d'Ail
- 1 tête de cébette
- 2 cs de Basilic frais
- 2 Pincées de mélange spécial Arrabiatta
- 5 Pommes de terre
- 1 cs de beurre
- 2 cs de crème fraîche
- 1 cs de Parmesan
Préparation :
Faites bouillir les aubergines et les
patates ; ces dernières jusqu'à ce qu'elles soient bien
molles. Réservez l'aubergine que vous couperez finement dans le sens
de la longueur. Dans une assiette creuse écrasez avec la crème
fraîche et le beurre. Salez, poivrez et garnissez le fond des
assiettes à servir.
Hachez l'oignon et l'ail ; faites
revenir dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive ;
ajoutez la moitié d'une boite de tomates pelées (3) sans le jus et
placez dans un robot mixeur.
Faites revenir la viande haché dans la
poêle bien chaude, retirez le jus de cuisson et placez dans le
robot. Ciselez le basilic et ajoutez. Salez, poivrez, mettez 2
pincées de mélange spécial Arrabiatta (ou piment) et mixer
quelques secondes.
Dressage : mettez une cs de viande
au centre d'une tranche d'aubergine et fixer à l'aide d'un cure
dent. Répétez avec toutes les tranches et placez dans un plat.
Saupoudrez de parmesan, un léger filet d'huile d'olive et mettez au
four à 180°C pour 15 minutes. Servez sur la purée.
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