dimanche 20 janvier 2013

Tartiflette avec des champignons





Ingrédients (pour 4 personnes) :

-          Un demi-cercle de Reblochon
-          20 cl de crème légère semi-épaisse (4% MG)
-          6 patates moyennes
-          Lardons nature (100gr)
-          3 tr de bacon
-          3 petits champignons de Paris
-          ½ oignon
-          1 gousse d’Ail



Préparation : 

Mettre les patates à bouillir dans une casserole d’eau chaude. Une fois cuites coupez-les en tranches et placez au fond d’un grand plat allant au four. Dans une poêle, faites brunir l’oignon et l’ail hachés et ajoutez les champignons coupés en petits morceaux. Laissez cuire quelques minutes sur feu moyen jusqu’à ce que les champignons aient foncés puis videz  le tout sur les patates. Utilisez la même poêle pour faire griller les lardons et le bacon. N’ajoutez pas d’huile les lardons dégagent assez de graisse comme ça (à vrai dire à mi-cuisson je vide toujours le gras avec une grosse cuillère beurk !). Une fois cuit videz de même sur les patates. Versez ensuite la crème sur l’ensemble. Coupez votre demi-reblochon en deux et placez les deux parts peau vers le haut sur le gratin et au four à 180° pendant environ 40 minutes (moins si votre four est plus performant que le mien – ce qui n’est pas dur). Servir avec une salade ou des endives.

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