samedi 24 janvier 2015

Gratin d'aubergine et poireaux à la tomate


C'est une petite variante de ma recette classique de gratin d'aubergine à la tomate. 
Variante, ici, avec l'ajout du poireaux, tomates fraiches (et non en boite) et le coulis de tomate.

Une autre variante que vous pouvez tester (qui est ma préférée...) c'est : la recette classique de Gratin d'aubergine à la tomate en rajoutant un demi poivron rouge. 




Ingrédients (pour 4 pers) : 

-          2 Aubergines
-          2 Poireaux
-          ½ Oignon
-     1 Oeuf
-          2 Gousses d’Ail
-          1 Cc de gingembre frais
-           200 Ml de coulis de tomate 
-          4 Tomates
-          1 Cc de sucre
-          2 Cs de Parmesan râpé


Préparation : 

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites griller les aubergines préalablement coupées en tranches. Beaucoup font dégorger les aubergines avant cuisson avec du sel, perso je me passe souvent de cette étape, l’eau dégorgé à la cuisson me permet de ne pas rajouter d’huile donc… Salez et poivrez, réservez. 

Reprenez votre poêle avec un filet d’huile d’olive. Hachez l’oignon, l'ail, le gingembre et coupez les poireaux en tranches; faites brunir l'ensemble pendant 10 minutes.  Ajoutez les tomates et laissez fondre 5 minutes puis ajoutez le coulis, assaisonnez et laissez cuire à feu moyen une quinzaine de minutes. Quand c'est refroidi, assez l’œuf et mélangez. Dans un plat allant au four, tamisez le fond avec un peu de sauce (3-4 Cs). 

Mettez les tranches d’aubergines partout. Recouvrez du reste de sauce. Parsemez de parmesan et mettez au four à 180°C pendant 25 minutes. dégustez avec une bonne salade et une vinaigrette au balsamique c'est parfait. 


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