mercredi 15 septembre 2021

Gratin automnal gourmand


Ce petit gratin a été élu meilleur plat de ma cuisine par un invité régulier et grand amateur de brocoli de ma table, pas moins que ça !! C'est vrai qu'il est très très bon :) 

Je vous conseille de ne pas omettre la cuisson des lardons même si c'est des allumettes, j'ai essayer de refaire ultérieurement en voulant passer cette étape et ce n'était pas agréable en bouche. Gaffe aussi à la cuisson des brocolis, eux doivent être al dente.

 

Ingrédients (pour 4 pers) : 


  • 1 tête de Brocoli

  • 100 gr de Lardons allumettes

  • 3 Pommes de terre

  • 3 Carottes

  • 1 Oignon jaune

  • 2 gousses d'Ail

  • 150 gr de Gorgonzola/Mascarpone

  • Béchamel

  • Herbes de Provence

  • Curcuma

 

Préparation : 


Faites cuire à la vapeur brocoli, carotte et pomme de terre jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer le couteau dans les carottes et patates aisément (il faudra retirer les brocolis plus tôt après 15 minutes environ afin qu'ils ne soient pas totalement en bouillie dans le gratin. 

Hachez l'oignon et faites revenir dans un peu d'huile, ajoutez les lardons et à mi cuisson enlevez le gras de cuisson, ajoutez l'ail haché et terminez la cuisson quelques minutes. 

Réalisez la béchamel en faisant fondre du beurre auquel vous ajoutez de la farine et que vous délayez avec du lait au fur et à mesure, ajoutez sel, poivre, herbes de Provence et curcuma en fin de cuisson. 

Dans un grand plat, placez les légumes grossièrement coupés ainsi que les lardons et oignons, versez la béchamel et mélangez l'ensemble de manière homogène en essayant de ne pas écrasez les légumes. Répartissez le mélange fromages gorgonzola mascarpone en top, saupoudrez de chapelure et mettez au four à 180°C pour 20 minutes.

 

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