dimanche 17 mars 2013

Salade d'endives aux lardons et 3 fromages




Ingrédients (par assiette) :

-          1 endive
-          2 feuilles de salade verte ou sucrine si vous avez
-          1 Tomate (grappe)
-          100 grammes de lardons nature
-          1 Tranche d’oignon
-          20 gr de roquefort
-          3 ronds de chèvre frais
-          2 Cs de parmesan
-          1 grande tranche de main de mie complet
-          Huile d’olive
-          Vinaigre balsamique
-          Vinaigre de framboise
-          1 Cc de moutarde forte
-          1 Cs de Miel

Préparation :

Vinaigrette : dans un petit bol, mettez une Cc de moutarde. Ajoutez 3 Cs d’huile d’olive, 1 Cs de vinaigre balsamique et 3 gouttes de vinaigre de framboise (c’est très parfumé il faut vraiment y aller molo), mélangez bien avec un peu de poivre vert moulu.
Lavez endive, salade et tomate et détaillez en tranche. Répartissez dans l’assiette avec l’oignon haché. Coupez le roquefort en dé et ajoutez.

Coupez une grande tranche de mie complet en 4 et placez sur une feuille alu. Divisez en deux vos ronds de chèvre frais et placez chaque demi-cercle sur un morceau de pain de mie. Utilisez le dernier rond pour équilibrer chaque part. Poivrez et ajoutez 2 gouttes de vinaigre (balsamique et framboise mélangés dans une cuillère à café pour moi) et un peu de miel. Grillez au four à 150°C pendant une dizaine de minutes. 
Dans une poêle chaude faites griller les lardons et dégagez le gras au fur et à mesure. Usez au final de sopalin pour enlever le maximum de gras et ajoutez les lardons à la salade. Versez la vinaigrette sur la salade et à ce moment seulement saupoudrez celle-ci de vos cuillerées de parmesan. L’avantage du parmesan c’est qu’il s’attache direct à la vinaigrette comme lorsqu’on déguste un carpaccio de bœuf par exemple et qu’il tranche très bien avec le coté amer de l’endive qui n’est pas du gout de tous en cru. Ajoutez les toasts de chèvre, c’est prêt !!

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