dimanche 24 novembre 2013

The Hot potato salad stuffed : Patate brûlante fourrée de salade grecque en taboulé (souvenir d'Edimbourg)







Voici un plat que j'ai goûté et réellement adoré, quand j'habitais à Édimbourg en Écosses. Ils font beaucoup de trucs avec les patates. Il y a dans la "Old town" un petit endroit où un écossais très rigolo et végétarien a décidé de mettre la patate à l'honneur. Ca s'appelle "The Baked Potato Shop". Pour 4£ vous avez une immense patate "stuffed" (farçi) avec au choix une trentaine de salades et mets (fromage, taboulé etc). J'avais choisi la "greek salad" et avais craqué pour ce plat si simple, sain, et so good! Au départ on se dit que le chaud de la patate et le froid de la salade ça va faire bizarre voir désagréable en bouche mais pas du tout c'est juste parfait!! 
J'ai repris la salade grecque et ai ajouté le taboulé.  

Ingrédients (par pers):

-          1 Grosse patate
-          1/3 Poivron rouge
-          2 petites tomates grappe
-          ½ Oignon frais
-          8 Olive noires à la grecque
-          3 Tranches de feta
-          1 Cc d’huile d’oliv 
-          1 poignée de maïs 
-          Taboulé


Préparation :

Pelez la pomme de terre et faites-la bouillir. Dans un gros bol ou un saladier (selon le nombre de personnes), mélangez l’ensemble des légumes coupés en très petits morceaux ainsi que la feta. Ajoutez, l’huile d’olive, salez et poivrez légèrement et placez au réfrigérateur le temps que la patate cuise. Pour le taboulé à l’orientale, j’ai acheté un pré-préparé vendu en supermarché car c’est assez accessoire dans la recette mais si vous êtes un puriste let’s do it by your own.
Le principe est simple on sert la patate brulante coupée en deux. On verse la salade froide dessus et on déguste. L’ajout de taboulé est accessoire, ce n’est pas la recette originelle mais c’est vraiment un plus je trouve. Le tout est d’arriver à faire tout tenir sur la cuillère: le morceau de patate, la salade avec la feta et un peu de taboulé !!


Au magasin il servait ça dans des barquettes et la patate était vraiment immense, et vous dégustiez en raclant la patate qui se mélangeait ainsi avec la salade. A la maison, j’ai testé aussi de servir façon barquette mais c’était assez galère alors maintenant je coupais la patate en morceaux et je mets la salade dessus et le taboulé à côté. C’est moins roots mais bon c’est plus pratique quand on a une assiette^^.






HOT POTATO SALAD BAKED


Ingredients (per pers):
-          1 big Potato
-          1/3 red Pepper
-          2 little tomatoes
-          ½ fresh onion
-          8 greek black olive
-          3 Feta cheese
-          1 Ss of olive oil
-          1 handful of corn
-          Oriental Tabbouleh



Instruction :

Peel the potato and make it boil well. Cut red pepper and tomatoes in very little pieces (remove tomato seeds) and put it in a big bowl. Add Feta cheese, a soupspoon of olive oil, season with salt and pepper and rip apart greek black olive to add. Stir, keep it in the fridge while potato is cooked. For oriental tabbouleh, I bought mine in a supemarket cause this item is quite nice and cheap here. So buy or make one by your own anyway it’s kind an accessory in that recipe, the original is without. Serve the hot big potato in a large plate, divide it then top with fresh greek salad. I used to serve oriental tabbouleh separately. Eat using a big spoon to fill with all ingredients. 

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