Alors
j'étais parti pour faire un poulet basquaise puis j'ai acheté de la
dinde alors bon que voulez-vous, le destin en a décidé ainsi, ce sera la
dinde basquaise ou plutôt à la basquaise car dans la tradition basque
on fait cuire au vin blanc et il y a du jambon de Bayonne et puis
surtout, c'est du poulet pas de la dinde^^. Quoiqu'il en soit je peux
vous dire que c'était un régal! J'avais auparavant déjà fait des sauces
tomate au poivron mais là, je ne sais pas si c'est le fait que ce soit
un poivron jaune (que j'utilise rarement), les olives et l'estragon mais
cette sauce était vraiment délicieux. Par contre c'était assez épicé, si ça vous gêne remplacé par du piment doux ou d'Espelette (ici liste des piments selon l'échelle de Scoville, soit classés par force).
Ingrédients (pour 2 pers) :
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2 escalopes de dinde
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4 tomates (grappe)
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1 Poivron jaune
-
1 oignon
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3 Gousses d’ail
-
1 Cc de paprika fort
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1 Cc d’estragon
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2 Cs d’huile d’olive
-
2 Pincées de piment de Cayenne en poudre
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Une douzaine d’olives vertes dénoyautés
-
Riz basmati (environ 300 gr.)
Préparation :
Taillez les escalopes de dinde en aiguillettes (longues
tranches) et mettre dans une assiette creuse avec une Cs d’huile d’olive.
Hachez l’ail et ajoutez. Ajoutez la ½ du paprika, l’estragon, une pincée de
piment de Cayenne en poudre, sel, poivre et mélangez. Laissez la viande se
parfumer environ ½ heure. Pendant ce temps, faites bouillir le poivron (au cuit
vapeur pour moi) et cuisez e riz basmati préalablement rincée trois fois.
Coupez 2 des tomates en petits morceaux et 2 en gros morceaux. Coupez l’oignon
en lamelles. Taillez les olives en trois. Quand le poivron est cuit, taillez en
lamelles fines que vous couperez au centre pour en faire
des lamelles de 4 cm
environ.
Dans une poêle très chaude avec 1 Cs d’huile d’olive, jetez les
tronçons de dinde. Laissez griller quelques minutes de chaque côté puis ajoutez
le reste des légumes. Assaisonnez de sel, poivre, et du reste de paprika et
piment de Cayenne et faites couler un bon filet d’eau. Mélangez bien et
couvrez. Laissez cuire pendant 20 minutes et servir sur le riz basmati.
ENGLISH VERSION /
Turkey
with tomatoes sauce and sweet pepper from west south of France
Ingredients (for 2 pers) :
-
2 escalopes of turkey
-
4 Tomatoes
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1 Yellow pepper
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1 Onion
-
3 Garlic cloves
-
1 Ts of hot paprika
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1 Ts of Tarragon
-
2 Ss of olive oil
-
2 pinches of Cayenne
spice powder
-
12 stoned green olives
-
Basmati rice (300 gr.
around)
Instructions :
Carve turkey into aiguillette shape
(long slivers) then put in a soup plate with a soup spoon of olive oil. Mince
garlic and add. Add also tarragon herbs, paprika, a pinch of Cayenne spice
powder, salt and black pepper and muddle. Let it for 30 minutes around. While,
boil rice ater cleaned into water three times to remove starch. Steam the
yellow pepper, cool it down and cut into thin slivers (thumb size long). Cut 2
tomatoes into little pieces and 2 others into bigger shapes. Mince each green
olives into 3 part and the onion. In a hot large frying pan with a soup spoon
of olive oil, put the turkey. Let it grill some minutes on each side then add
all vegetables. Stir with a large trickle of water, a pinch of Cayenne spice
powder, a bit of paprika, season with salt and pepper. Cover and let’s baked
for 20 minutes. Serve with hot basmati rice.
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