jeudi 17 avril 2014

Dinde basquaise épicée




Alors j'étais parti pour faire un poulet basquaise puis j'ai acheté de la dinde alors bon que voulez-vous, le destin en a décidé ainsi, ce sera la dinde basquaise ou plutôt à la basquaise car dans la tradition basque on fait cuire au vin blanc et il y a du jambon de Bayonne et puis surtout, c'est du poulet pas de la dinde^^. Quoiqu'il en soit je peux vous dire que c'était un régal! J'avais auparavant déjà fait des sauces tomate au poivron mais là, je ne sais pas si c'est le fait que ce soit un poivron jaune (que j'utilise rarement), les olives et l'estragon mais cette sauce était vraiment délicieux. Par contre c'était assez épicé, si ça vous gêne remplacé par du piment doux ou d'Espelette (ici liste des piments selon l'échelle de Scoville, soit classés par force).

Ingrédients (pour 2 pers) :

-          2 escalopes de dinde
-          4 tomates (grappe)
-          1 Poivron jaune
-          1 oignon
-          3 Gousses d’ail
-          1 Cc de paprika fort
-          1 Cc d’estragon
-          2 Cs d’huile d’olive
-          2 Pincées de piment de Cayenne en poudre
-          Une douzaine d’olives vertes dénoyautés
-          Riz basmati (environ 300 gr.)

Préparation :

Taillez les escalopes de dinde en aiguillettes (longues tranches) et mettre dans une assiette creuse avec une Cs d’huile d’olive. Hachez l’ail et ajoutez. Ajoutez la ½ du paprika, l’estragon, une pincée de piment de Cayenne en poudre, sel, poivre et mélangez. Laissez la viande se parfumer environ ½ heure. Pendant ce temps, faites bouillir le poivron (au cuit vapeur pour moi) et cuisez e riz basmati préalablement rincée trois fois. Coupez 2 des tomates en petits morceaux et 2 en gros morceaux. Coupez l’oignon en lamelles. Taillez les olives en trois. Quand le poivron est cuit, taillez en lamelles fines que vous couperez au centre pour en faire 
des lamelles de 4 cm environ. 
Dans une poêle très chaude avec 1 Cs d’huile d’olive, jetez les tronçons de dinde. Laissez griller quelques minutes de chaque côté puis ajoutez le reste des légumes. Assaisonnez de sel, poivre, et du reste de paprika et piment de Cayenne et faites couler un bon filet d’eau. Mélangez bien et couvrez. Laissez cuire pendant 20 minutes et servir sur le riz basmati.


ENGLISH VERSION / 
Turkey with tomatoes sauce and sweet pepper from west south of France

Ingredients (for 2 pers) :

-          2 escalopes of turkey
-          4 Tomatoes
-          1 Yellow pepper
-          1 Onion
-          3 Garlic cloves
-          1 Ts of hot paprika
-          1 Ts of Tarragon
-          2 Ss of olive oil
-          2 pinches of Cayenne spice powder
-          12 stoned green olives
-          Basmati rice (300 gr. around)

Instructions : 
Carve turkey into aiguillette shape (long slivers) then put in a soup plate with a soup spoon of olive oil. Mince garlic and add. Add also tarragon herbs, paprika, a pinch of Cayenne spice powder, salt and black pepper and muddle. Let it for 30 minutes around. While, boil rice ater cleaned into water three times to remove starch. Steam the yellow pepper, cool it down and cut into thin slivers (thumb size long). Cut 2 tomatoes into little pieces and 2 others into bigger shapes. Mince each green olives into 3 part and the onion. In a hot large frying pan with a soup spoon of olive oil, put the turkey. Let it grill some minutes on each side then add all vegetables. Stir with a large trickle of water, a pinch of Cayenne spice powder, a bit of paprika, season with salt and pepper. Cover and let’s baked for 20 minutes. Serve with hot basmati rice.
 



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