mercredi 28 janvier 2015

Achards de légumes


Ce petit condiment originaire de la Réunion mais très utilisé dans beaucoup d'îles notamment la Calédonie, se décline en autant de saveurs que l'on veut: achards de citrons, de cacahuètes, de bambous etc. Celui aux légumes que j'ai choisi ici est peut être le plus connu, il se fait normalement avec du chou et des haricots verts mais j'avais envie de tester une variante. C'est très bon. Si vous recouvrez d'huile et placez au frigo cela se garde des mois.




Ingrédients (pour un pot de confiture) :
  • 1 Courgette
  • 1 Carotte
  • 1 Piment corne doux (type de poivron fin et allongé)
  • 1 CC de Curcuma frais (en épicerie bio)
  • 1 Gousse d'Ail
  • 1 (petit) Oignon
  • 1 CC de Gingembre
  • Huile d'olive
  • 1 piment oiseau
  • ½ Citron jaune (ou 1 CS de vinaigre de cidre)
  • Mélange spécial « Achards » (épicerie indienne)
  • Sel & poivrez

Préparation :

Taillez les légumes finement en julienne. Hachez très finement ail, gingembre, piment et curcuma et mettez dans un bol, puis pilez. Pressez le citron et versez sur les légumes avec deux CS d'huile d'olive, ajoutez 2 CC du mélange d'épices à achards. Mélangez et laissez mariner 1 heure. Dans une poêle chaude, sur feu moyen, jetez le mélange de légumes et celui du bol avec l'ail. 
Laissez cuire 15 minutes sur feu moyen puis encore 15 sur doux, ajustez l'assaisonnement.


Laissez refroidir et mettez dans un pot à confiture, recouvrez d'huile d'olive et placez au frigo. 
A déguster sur des tartines en apéro ou avec des plats types carry ou encore dans des sandwichs de poulet pour donner une petite note exotique.


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