Alors là, j'étais en pleine opération "Faut que j'utilise la menthe dans autre chose que les nems et le taboulé libanais bordel" : done ! Les légumes grillés apportent de la provence à la farce, le mascarpone du crémeux et la menthe file un bon coup de pep's. On a une sensation de fraicheur à la dégustation qui est exactement ce que je recherchais: ras le bol des choux farcis qui nous clouent au canap'!
- 12 Feuilles de choux verts
- 350 Gr. De viande hachée 5% MG
- 2 CS de mascarpone
- 15 Feuilles de menthe
- 1 (petit) poivron rouge
- 1 (petite) aubergines
- 3 Gousses d'Ail
- 2 Tomates
- 1 CS de curry de madras pimenté
- Sel & poivre
- 1 CS d'huile d'olive
- ½ Citron
- Parmesan
Préparation :
Faites blanchir les feuilles de choux à
la vapeur pendant ¼ d'heure.
Coupez l'aubergine et le poivron en
petits morceaux, hachez l'oignon, l'ail et la menthe et mettez le
tout dans un grand bol. Pressez un citron, et ajoutez. Salez,
poivrez, mettez le curry, ainsi que la CS d'huile d'olive. Mélangez
bien et laissez mariner une demi heure.
Salez, poivrez et mettez un peu de
curry sur la viande. Pétrissez-la avec les mains. Le mieux est de
sentir les préparations pour voir si le curry ressort un peu mais
pas trop (afin qu'il ne couvre pas le goût des autres aliments).
Étalez la viande dans une grande poêle bien chaude sans ajout de
matières grasses et faites griller en remuant pendant 2-3 minutes
seulement, il doit y avoir des morceaux encore visiblement crus.
Reprenez la poêle et mettez les légumes marinés, à nouveau sans
ajout de matières grasses ; faites cuire pendant ½ heure et
ajoutez la viande les dernières 5 minutes. Récupérez le jus de
cuisson dans un petit bol.
Mettez le tout dans le mixeur avec le
mascarpone. Gouttez et ajustez au besoin : le curry doit être
léger et la menthe doit donner un petit goût frais.
Dans un plat allant au four, allongez
une feuille de choux, mettez deux CS de farce au centre et refermez
de manière à ce que cela fasse une ballottine carré, fermez là
avec 3 cure-dents. Quand tout les ballotins sont dans le plat versez
le jus précédemment récupérés dessus. Parsemez d'un peu de
parmesan et mettez au four à 160°C pendant 15 minutes.
Servez avec
une salade.
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