samedi 11 avril 2015

Choux farcis de boeuf à la menthe, curry, mascarpone et légumes d'été




Alors là, j'étais en pleine opération "Faut que j'utilise la menthe dans autre chose que les nems et le taboulé libanais bordel" : done ! Les légumes grillés apportent de la provence à la farce, le mascarpone du crémeux et la menthe file un bon coup de pep's. On a une sensation de fraicheur à la dégustation qui est exactement ce que je recherchais: ras le bol des choux farcis qui nous clouent au canap'!



Ingrédients (pour 6 pers) :

  • 12 Feuilles de choux verts
  • 350 Gr. De viande hachée 5% MG
  • 2 CS de mascarpone
  • 15 Feuilles de menthe
  • 1 (petit) poivron rouge
  • 1 (petite) aubergines
  • 1 Oignon
  • 3 Gousses d'Ail
  • 2 Tomates
  • 1 CS de curry de madras pimenté
  • Sel & poivre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • ½ Citron
  • Parmesan




Préparation :
Faites blanchir les feuilles de choux à la vapeur pendant ¼ d'heure. 
Coupez l'aubergine et le poivron en petits morceaux, hachez l'oignon, l'ail et la menthe et mettez le tout dans un grand bol. Pressez un citron, et ajoutez. Salez, poivrez, mettez le curry, ainsi que la CS d'huile d'olive. Mélangez bien et laissez mariner une demi heure.
Salez, poivrez et mettez un peu de curry sur la viande. Pétrissez-la avec les mains. Le mieux est de sentir les préparations pour voir si le curry ressort un peu mais pas trop (afin qu'il ne couvre pas le goût des autres aliments). 
Étalez la viande dans une grande poêle bien chaude sans ajout de matières grasses et faites griller en remuant pendant 2-3 minutes seulement, il doit y avoir des morceaux encore visiblement crus. Reprenez la poêle et mettez les légumes marinés, à nouveau sans ajout de matières grasses ; faites cuire pendant ½ heure et ajoutez la viande les dernières 5 minutes. Récupérez le jus de cuisson dans un petit bol. 




Mettez le tout dans le mixeur avec le mascarpone. Gouttez et ajustez au besoin : le curry doit être léger et la menthe doit donner un petit goût frais.




 

Dans un plat allant au four, allongez une feuille de choux, mettez deux CS de farce au centre et refermez de manière à ce que cela fasse une ballottine carré, fermez là avec 3 cure-dents. Quand tout les ballotins sont dans le plat versez le jus précédemment récupérés dessus. Parsemez d'un peu de parmesan et mettez au four à 160°C pendant 15 minutes.

 





Servez avec une salade. 

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