samedi 4 avril 2015

Riz aux saucisses de tofu marinées, coriandre et légumes grillés



Alors, à propos de ces petites saucisses de tofu et pour ceux qui ne connaissent pas:
On en trouve en magasin Bio, le prix est raisonnable, c'est bien moins gras que celles au porc, mais celles au poulet sont déjà une bonne alternative à ce niveau, mais surtout elles sont saines car ce sont des protéines végétales et que la saucisse c'est par excellence le "fourre-tout" de l'industrie de la viande: plein de morceaux de la bêtes qu'on ne peut vendre tels quels, beaucoup de gras, de sucre et chimie pour masquer le gout d'une viande de mauvaise qualité. Sauf si bien sûr vous achetez des saucisses de Toulouse, Strasbourg etc de qualités!! 
Niveau texture c'est similaire à une saucisses classique. Niveaux gout c'est évidemment plus fade, c'est du tofu hein... en sandwich avec de la moutarde ça passe pourtant bien. 
Ici l'idée c'était la marinade, pour relever le gout, c'est pas mal. Ce n'est pas un plat gourmand à proprement parler mais ça se laisse manger grâce aux herbes et petits légumes qui apportent leurs lots de saveurs, de fraicheurs.

Ingrédients (pour 3 pers) :

  • 500 gr de Riz (basmati et semi-complet pour moi)
  • 1 Poignée de Coriandre
  • 1 Poivron vert (tendance orange pour moi)
  • 2 (petites) courgettes italienne (chair claire)
  • 1 Oignon
  • 3 Gousses d'ail
  • 1 CS de Gingembre
  • 2 Piments oiseau
  • 4 (petites) saucisses de Tofu
  • Sauce soja

Préparation : 


Faites cuire le riz et réservez. Coupez les saucisses en morceaux, ajoutez de la sauce soja et mettez dans un bol, hachez gingembre, piment et ail et joutez la moitié ; salez, poivrez et laissez les saucisses mariner. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites revenir l'oignon haché.


Coupez le poivron en petites lamelles et ajoutez. Taillez des rondelles de courgettes que vous redécoupez en deux et ajoutez ainsi que le reste de l'ail et du gingembre. Faites cuire pendant 10 minutes. Ajoutez les saucisses avec la sauce soja et laissez cuire 5 minutes supplémentaire. Ajoutez le riz et mélangez bien, ajustez le sel et le poivre et au besoin un peu de sauce soja supplémentaire, finissez par ajouter la coriandre. 


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