mercredi 14 septembre 2016

Massalé de poulet à la crème






Alors normalement le massalé, ça se cuisine avec une sauce à la tomate mais j'avais envie de changer... L'avantage de la tomate c'est qu'elle se marie bien avec cette épice assez discrète et la met bien en valeur. Là j'ai utilisé de la crème fraiche de brebis, un peu plus acide que celle de vache, c'était très agréable, par contre on est obligé de mettre plus de massalé qu'avec la recette classique. Dans la recette traditionnelle d'ailleurs y a pas de poivron et on utilise de la coriandre (c'est même une composante essentielle de ce mélange d'épices). Ce n'est pas une épice très forte donc si vous l'aimez corsé, il faut rajouter du piment (avec le piment doux du Maroc que j'ai utilisé c'est légèrement pimenté mais vraiment pas relevé...).
Pour info, le "massalé" c'est l’appellation donnée au garam masala d'Inde à la Réunion, c'est justement de là que vient l'épice que j'ai utilisé (merci tata susanne et marraine véronique!!). 


Ingrédients ( pour 2 pers) :
  • 2 Escalopes de Poulet
  • 2 gousses d'Ail
  • 1 Oignon
  • 1 Poivron rouge (type corne doux)
  • 2 Pommes de terre
  • 100 gr de crème de Brebis
  • 1 cs de Piment doux du Maroc
  • 1 cc de Gingembre
  • 3 clous de Girofle
  • 3 cs de Massalé
  • Riz complet (200 gr)

Préparation :

Coupez le poulet en petits morceaux et mettez dans un tupperware, versez un peu d'huile d'olive dessus, 1 cs de massalé. Hachez l'ail, le piment et le gingembre et ajoutez la moitié de chaque au poulet, placez au frigo pour laisser mariner. 
 Faites sauter sur une poêle bien chaude pour que le poulet soit grillé mais tendre et réservez pour plus tard. 

Hachez l'ail et faites fondre dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Pelez les pommes de terre et coupez en petits morceaux, ajoutez ; faites revenir sur feu doux pendant une dizaine de minutes. 

Taillez le poivron en lamelles et ajoutez ainsi que l'ail, le piment et le gingembre mis de côté préalablement, faites revenir 5 minutes puis ajoutez la crème de brebis et les 2 cs de massalé avec un petit filet d'eau: laissez revenir une vingtaine de minutes sur feu moyen. 

Ajoutez les morceaux de poulet et redescendez sur feu doux pour les 10 dernières minutes. Servez avec du riz complet (je trouve que pour le massalé ça va mieux car un peu plus sucré). 





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