J'avais publié une recette de salade de pâtes avec de la truite crue marinée dans le citron et l'huile de sésame et servi avec un dôme d'avocat, c'était délicieux, très frais. Là j'avais envie d'un peu plus d'exotisme. Le pavé de truite est assez léger et la cuisson imite bien la texture du saumon braisé et est je trouve, plus facile à réussir, le saumon étant un peu plus sec...
C'est une nouvelle salade de pâtes coup de cœur au même titre que La salade de pâtes à l'italienne / La salade de pâtes à l'asiatique / la Salade de pâtes et son dôme d'avocat.
Quand je pense que y a 2 ans je détestais les salades de pâtes....
- 300 gr de Spaghettis semi-complètes
- 1 Poivron rouge
- 6 Poignées de Roquette
- 1 Oignon
- 2 Gousses d'Ail
- 1 Citron
- 2 Pavés de Truite fumé
- 2 cs de Persil
- 2 cc de piment haché (doux)
- 1 cc de Gingembre
- Sauce Soja
- Sauce Teriyaki
- Herbes de Provence
Préparation :
Pressez le citron. Mettez les pavés de
truite dans un tupperware, versez une majorité du citron et gardez
le reste dans un petit bol (pour la vinaigrette). Ajoutez l'huile de
sésame (2 cs). Hachez le gingembre, le piment doux et le persil ;
ajoutez, mélangez et mettez au frigo (genre ½ heure).
Faites cuire
la truite dans une poêle sans ajout de matière grasse, sur peau
pendant 10 minutes et 2 de l'autre coté. Faites cuire les pâtes al
dente et rincez pour refroidir, égouttez, mettez dans un saladier.
Coupez poivron et oignon en fines et petites lamelles. Lavez la
roquette et ajoutez. Réalisez la vinaigrette : Dans le petit
bol avec le jus de citron, ajoutez 2 cs d'huile de sésame, 1 cs de
sauce soja, 2 cs de sauce teriyaki, sel, poivre, herbes de Provence.
Mélangez l'ensemble (sauf la truite)
et servez dans une grande assiette. Émiettez la truite et ajoutez au
plat. Personnellement j’arrose légèrement de sauce soja à la
dégustation.
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