Tout est dans la marinade : la sauce soja prend vraiment bien le gout du gingembre, de l'ail et du piment, on peut rajouter des épices si on veut comme le paprika (je recommande). L'avantage de ces deux temps de cuisson utilisés ici pour les légumes c'est qu'on utilise peu de matière grasse, les légumes se tiennent bien, ils sont parfumés du gout de la marinade et non imbibés. C'est un accompagnement très agréable ou même en plat quand on a envie de manger léger (mais goûtu!).
- 3 Carottes
- 1 grosse tête de Brocoli
- 3 Pommes de terre
- Sauce soja
- 2 cs de Basilic
- 1 cs de Gingembre frais
- 2 Gousses d'Ail
Préparation :
Faire la marinade : Hachez l'ail,
le piment, le gingembre et le basilic, mettez dans un petit bol et
couvrez de sauce soja, poivrez. Laissez mariner une heure. Taillez
des lamelles de carotte avec un économe, dépiautez le brocoli en
petites têtes ; passez les pommes de terre sous l'eau avec la
peau. Faites cuire les légumes à la vapeur : 15 minutes
seulement pour les carottes et le brocoli, il faut que ces légumes
restent un peu croquants ; et la pomme de terre jusqu'à ce que
la fourchette se plante sans problème dedans. Dans une poêle avec
un peu d'huile d'olive, mettez les carottes et le brocoli à feu doux
pendant 5 minutes, puis ajoutez les condiments marinés sans la sauce
(récupérez avec une cuillère à café), cela permettra de faire
cuire légèrement l'ail, le piment et le gingembre pendant 5
minutes, rajoutez au fur et à mesure une grande partie de la sauce
(évitez de mettre trop de feuilles de basilic) pour 5 minutes
finale : les légumes doivent être bien parfumés sans devenir
mous. Enlevez la peau des patates et placez en tranches sur
l'assiette, versez le reste de la sauce soja avec les feuilles de
basilic, servez avec le duo de légumes à côté.
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