Alors c'est un peu deux recettes pour le prix d'une ici. La première photo c'est la version revisitée, la seconde, la traditionnelle. Ce n'est pas pour hiérarchiser, c'est juste que je trouve la première photo plus appétissante avec les barres de tofu rosso entières^^.
Le tofu normal est insipide et peu gourmand donc il faut le parfumer avec des épices; mais dans les magasins bio ils vendent des blocs de tofu déjà parfumés et pas très chers (2.5 euros), j'en ai testé quelques uns et le meilleur à mon goût c'est le rosso, très goutu vraiment je vous conseille : les tofu estampillés "Provence" ou "fromage" sont très bons.
Les tagliatelles de riz que l'on ne trouve que dans les magasins asiatiques et bio sont excellentes et idéales pour cette recette thaïlandaise incontournable, mais on a pas toujours l'opportunité ni le budget (c'est 4 euros...pour des pâtes..) alors les spaghettis (semi-complètes) sont une bonne alternative. La cacahuète enfin peut être remplacée par des noisettes, c'est très bon aussi et cela va bien avec la menthe que je trouve essentielle dans cette recette elle ramène vraiment de la fraîcheur.
Pour la marinade, j'ai mélangé la sauce soja avec le teriyaki et y ai ajouté de la sauce worcestershire que je ne connaissais pas, c’est pas mal c'est assez acidulé et piquant...
Ingrédients
(pour 2 pers) :
- 200 gr de Tagliatelles de riz (ou spaghettis)
- 200 gr de Tofu Rosso
- 1 Œuf
- 1 Poivron rouge
- 1 Courgette
- 1 Carotte
- 1 Oignon
- 1 gousse d'Ail
- 1 cc de Gingembre
- 1 cc de Piment doux
- 1 cs de Menthe fraîche
- 1 cs de Cacahuètes (ou noisettes)
- Sauce soja
- Sauce Teriyaki
Préparation :
Hachez ail, piment, gingembre et mettez dans un petit bol avec une
grande lampée de sauce soja, un peu de sauce teriyaki et de sauce
worcester, poivrez ; laissez mariner une petite heure.
Faites tremper les tagliatelles de riz dans de l'eau froide pendant
une dizaine de minutes, rincez et cuisez les pâtes. Taillez
courgette, carotte, poivron et oignon en lamelles et faites cuire 10
minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, récupérez les
condiments marinés et ajoutez pour les 5 dernières minutes de
cuisson.
Faites griller le tofu rosso découpé en tranches dans de l'huile d'olive.
Battez un œuf et faites le cuire façon brouillé (on ne cesse de bouger la matière avec la spatule en bois pour que ce ne soit pas aussi net qu'une omelette). Normalement on ajoute l’œuf battu dans le dernier temps de la cuisson des légumes mais je trouve que niveau look après les légumes sont vraiment trop moches.
Hachez la menthe et les cacahuètes. Mélangez les pâtes avec la marinade, les légumes, l’œuf brouillé ; disposez les tranches de tofu rosso, la menthe et les cacahuètes au top de l'assiette.
Faites griller le tofu rosso découpé en tranches dans de l'huile d'olive.
Battez un œuf et faites le cuire façon brouillé (on ne cesse de bouger la matière avec la spatule en bois pour que ce ne soit pas aussi net qu'une omelette). Normalement on ajoute l’œuf battu dans le dernier temps de la cuisson des légumes mais je trouve que niveau look après les légumes sont vraiment trop moches.
Hachez la menthe et les cacahuètes. Mélangez les pâtes avec la marinade, les légumes, l’œuf brouillé ; disposez les tranches de tofu rosso, la menthe et les cacahuètes au top de l'assiette.
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