Si on m'avait dit il y a quelques années que je raffolerais des salades de haricots rouges j'aurais à peu prêt fait cette tête là : clic. On y pense pas et à vrai dire c'est assez logique, à moins d'être végétarien, on a rarement l'idée de salades autres que pâtes, riz ou normales. Pourtant celle-ci je vous la recommande les yeux fermés (déjà amenée à plusieurs barbecues et tout le monde adore quelques soient ses goûts de base).
Au début je la faisais toujours avec de l'avocat en plus (ça casse son look si on mélange le tout - mieux vaut ajouter en ce cas l'avocat comme la feta en dernier au top) mais finalement la feta suffit à donner le goût qu'il faut, et c'est déjà très gourmand mine de rien. Les herbes fraîches et l'ajout de sauce soja dans la vinaigrette sont de vrais "plus" de cette recette, je vous conseille de ne pas les omettre.
Ingrédients (par personne) :
- 200 gr de Haricots rouges
- 100 gr de Feta
- 2 Tomates (grappe)
- ½ poivron rouge (idéalement corne-doux)
- 2 Cébettes (avec les tiges)
- 15 Olives noires grecques
- 2 cs de Menthe fraîche
- 1 cs de Basilic frais
- Vinaigrette sauce soja
- 1 avocat (optionnel)
Préparation :
Si ce sont des haricots secs il faut
les faire tremper la veille et les cuire pendant 1h30 au moins (déjà
fait c'est long et peu utile car si vous achetez en bio, le prix en
boîte est raisonnable et le produit de bonne qualité) ; sinon
passez-les bien sous l'eau, égouttez et mettez dans un grand bol ou
une assiette creuse.
Découpez en petits morceaux le poivron
(idéalement corne-doux car sa chair est plus fine), les tomates
épépinées, les olives, les têtes de cébette et ajoutez au bol.
Réalisez la vinaigrette : une cc de moutarde, une cs d'huile
d'olive, une cc de sauce soja, une cc de vinaigre balsamique ;
mélangez bien avec les légumes.
Hachez les herbes (menthe et
basilic), le vert de la cébette et répartissez sur le top avec des
dès de feta ; salez et poivrez.
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