vendredi 20 septembre 2019

Cake Provence épicée à la brousse





Pendant longtemps j'ai eu une petite appréhension à faire des cakes car comme tout ce qui est à base de pâte, il suffit d'un petit rien pour que ce soit trop compact, trop lourd, qu'il y ait trop d'aliments ou au contraire pas assez etc. Maintenant je suis plus tranquille sur mes cakes salés comme sucrés : je garde une base de 220 gr de Farine T65 pour les salés et de 320 gr pour les sucrés (avec un ajout de lait pour l'un et de beurre pour l'autre of course) et niveau consistance c'est toujours bien aérien. 
Cette recette-ci est très parfumée et donne quelque chose d'assez léger malgré le mélange d'aliments car ils sont en petits morceaux; j'utilise pour la première fois la brousse dans un cake et c'est nickel 😉


Ingrédients (pour 12 parts) :

  • 300 gr de Brousse
  • 220 gr de Farine (T65)
  • 1 sachet de Levure chimique
  • 10 cl de Lait ½ écrémé
  • 3 Œufs
  • 10 Tomates confites
  • 20 Olives noires (3 cs)
  • 3 cs de Câpres
  • 3 cs de Graines de Tournesol
  • 2 gousses d'Ail (frais)
  • 1 cs de Curcuma
  • 1 cs de Mélange Chili (Cumin, paprika, piment)
  • 1 cs de Graines de Chia


Préparation :

Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez les cuillerées d'épices, l'ail haché, la brousse et mélangez bien. Rincez les câpres et ajoutez. Hachez les olives noires et les tomates confites et ajoutez avec les graines de tournesol. 

Mélangez la farine et la levure chimique et mélangez avec la préparation. Ajoutez du lait pour que la consistance soit plus aérienne. 

Chemisez un moule à cake avec beurre et farine et versez la préparation dedans ; topez avec des graines de chia. Placez au four préchauffé à 180°C pour 40 minutes. 




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