jeudi 2 avril 2020

Moussaka revisitée à l'italienne




C'était fabuleux. J'aime bien la moussaka mais "aubergine/boeuf/aubergine/boeuf" ça me gonfle vite et puis en général je la mange avec une belle salade et du pain; là j'avais envie d'un plat "tout en un". 
Gorgonzola-boeuf je l'ai testé à de nombreuses reprises et sais que ça fonctionne au top. Donc basiquement ici c'est une bolognaise arrabiatta et des légumes vapeur avec un gratinage au gorgonzola. 
C'est pas compliqué et ça marche donc 👌.


Ingrédients ( pour 4 pers) : 

  • 400 gr de Bœuf haché (5% MG)
  • 6 pommes de terre
  • 1 Poivron rouge
  • 2 Courgettes
  • 2 Aubergines
  • 400 gr de purée de Tomate
  • 1 Botte de basilic
  • 3 gousses d'Ail
  • 1 piment doux
  • Herbes de Provence
  • 200 gr de Gorgonzola
  • Parmesan


Préparation : 

Faites cuire les légumes à la vapeur (personnellement, j'ai un appareil pour tailler les courgettes en spaghettis donc je l'ai utilisé et les ai fait cuire ainsi mais sinon faites-les cuire comme les autres légumes sans les découper au préalable) ; retirez les aubergines et courgettes en premier afin qu'elles ne ramollissent pas trop, laissez les refroidir et rejeter leur jus. Taillez les pommes de terre en grosses tranches, aubergines en rondelles, courgettes et poivrons en longueur. 

Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive sur feu vif, faites revenir le bœuf haché quelques minutes, et réservez dans un bol, sel, poivre et herbes de Provence. Reprenez la poêle et versez la purée de tomate, l'ail et le piment hachés et faites revenir sur feu moyen pendant 15 minutes; ajoutez le basilic haché hors du feu. 

Montage : dans un grand plat allant au four, placez les tranches de pommes de terre au fond, les aubergines, versez la moitié de la sauce tomate et répartissez le bœuf haché dessus, placez enfin courgettes et poivrons puis le reste de sauce tomate ; topez avec le gorgonzola et le parmesan. Mettez au four à 180°C pour une demi-heure.

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